No post anterior, falei sobre os sinais de disfagia. Neste post quero aprofundar o assunto falando sobre o problema dos engasgos…a Asfixia, a Aspiração Pulmonar e seus riscos. A aspiração é muito comum no paciente disfágico e que pode inclusive passar despercebido. Ela pode levar à pneumonia, por isso é tão importante saber reconhecer os sinais. A tosse é um sinal de que a pessoa está tentando desobstruir a via aérea, porém nem sempre ela está presente nos pacientes com disfagia.
Vejamos detalhes sobre o problema:
A asfixia (Sufocação) ocorre quando um objeto (neste caso, o alimento) se aloja na via aérea e impede parcial ou totalmente a respiração.
- quando a via aérea é parcialmente bloqueada a pessoa continua a respirar e geralmente tosse para tentar expelir o alimento da via aérea.
- quando a via aérea é completamente bloqueada, a pessoa é incapaz de respirar e o bloqueio completo pode levar à morte.
Sinais de que uma pessoa está com a via aérea PARCIALMENTE bloqueada incluem: levar a mão à garganta, parecer agitado e angustiado, olhos lacrimejantes, dificuldade para respirar (faz sons diferentes como ronco, chiado..), estar tossindo e não parar, a fala fica incompleta e com baixo volume, rosto vermelho e pode ficar pálido.
Sinais de que uma pessoa está com a via aérea COMPLETAMENTE bloqueada são os mesmos acima, porém com as seguintes diferenças: pode fazer muito esforço para respirar, NÃO faz sons ou chiado, NÃO consegue falar e NÃO consegue tossir. Pode perder a consciência.
A aspiração ocorre quando o alimento ou bebida entra na via aérea de uma pessoa e se move para baixo em seu pulmão. Isso pode causar tosse e pode resultar em pneumonia. A aspiração pode ainda ser SILENTE, ou seja, o paciente não tosse e não apresenta sinais de aspiração (ver sinais de disfagia aqui).
O que fazer?
Estar orientado pelo médico sobre primeiros socorros. Chamar a emergência assim que perceber risco de sufocamento. Procurar ajuda imediata para manejo da alimentação do paciente (o profissional de fonoaudiologia irá fazer as adaptações necessárias para oferecer segurança na alimentação).
O que pode aumentar o risco de asfixia/aspiração:
- distração durante as refeições (por exemplo, falar, rir, fazer movimentos rápidos de cabeça e pescoço para ver o que está acontecendo, enquanto tem comida na boca)
- ter dificuldades de deglutição (disfagia)
- ser dependente para alimentação
- comer rápido (quando o paciente come sozinho)
- ser alimentado muito rápido (por um cuidador)
- não estar alerta durante as refeições
- não estar em posição vertical durante as refeições
- requerer assistência para beber (aumenta o risco em 4 vezes)
- não seguir as recomendações necessárias sobre alimentação orientadas pelo profissional.
Existem muitas estratégias que podem ser usadas para ajudar as pessoas que têm problemas de deglutição a terem uma alimentação segura e continuarem a desfrutar de suas refeições. É importante procurar aconselhamento e colaborar como a equipe para apoiar as pessoas que estão enfrentando qualquer problema na hora das refeições. No próximo post falaremos mais sobre essas estratégias!
♦ As informações contidas neste Blog têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, fonoaudiólogos, nutricionistas ou outros especialistas. Se tiver alguma dúvida, procure um dos profissionais.
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