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Oficina de Culinária Adaptada para Disfagia

Com ênfase na Dieta Pastosa (Versão Online)

Neste curso você aprenderá a orientar a dieta adaptada para disfagia, com ênfase na dieta pastosa, crucial para o tratamento e gerenciamento da deglutição nos pacientes com disfagia. Por envolver questões de segurança e particularidades individuais para quem tem dificuldade de deglutir, torna-se necessário uma informação mais ampla de como orientar e/ou produzir uma dieta adaptada corretamente, além de demonstrar que a dieta pastosa pode sim ser saborosa, apetitosa e variada.

AVISO: Este curso é destinado exclusivamente a FONOAUDIÓLOGOS e NUTRICIONISTAS (e estudantes de ambas graduações).


Familiares e cuidadores: entre em contato pelo e-mail fonocozinhando@gmail.com ou na página “Consultoria” deste site.

Tópicos abordados no curso:

  • Deglutição x Disfagia x Consistências
  • Aspectos que afetam a aceitação pelo paciente
  • Classificação das consistências – IDDSI
  • Ferramentas para auxiliar a gerenciar a alimentação/ deglutição do paciente
  • Aspectos sobre o uso de espessantes
  • Aspectos que interferem o preparo da dieta pastosa
  • Interdisciplinaridade com a Nutrição
    • Possibilidades de hidratação do paciente disfágico
    • Influência das técnicas de cocção na manutenção e perda de nutrientes
    • Influência da qualidade dos ingredientes para receitas nutricionalmente equilibradas
  • Como fazer na prática a culinária adaptada para disfagia

“Curso precioso, completo, cheio de conteúdo e aprendizado, só fez eu me tornar um profissional melhor, com uma bagagem maior, me fez pensar fora da caixa. Muito obrigado, Cris.

Leanderson, fonoaudiólogo, aluno da Oficina


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